El haber pasado unos días en Marruecos me ha hecho querer adentrarme y entender su cultura gastronómica.
Marruecos es un país de especias, no hay nada más característico que sus aromas e intensos sabores. En su cocina abundan las especias (incluso combinan 35 distintas en una sola), los pétalos de flores, el agua de rosas... La cocina marroquí se ve influenciada por las tres culturas que habitan o habitaron el país: judía, cristiana y musulmana.
En la cocina marroquí abunda la carne en favor del pescado, principalmente la de cordero y pollo, un placer gastronómico es la carne o pastilla de pichón. Suelen comer un único plato en el que mezclan carne, verduras, legumbres... Como podemos ver en los "Tajines" (así se nombra al recipiente típico marroquí que tiene forma de cono), es un asado de verduras con carne o pescado de influencia Bereber (pueblo nómada que habita en las montañas de Marruecos):
El plato principal y más representativo de su gastronomía es el "Couscous o Cuscús", cuyo ingrediente protagonista es la sémola, que combinan con verduras, legumbre, carne o pescado. Pero encontramos sopas ("harina"), ensaladas, legumbres, carne (pollo, cabezas de cordero, ternera...), pescado y marisco (sardinas, calamares, gambas...)
Marruecos es un país de especias, no hay nada más característico que sus aromas e intensos sabores. En su cocina abundan las especias (incluso combinan 35 distintas en una sola), los pétalos de flores, el agua de rosas... La cocina marroquí se ve influenciada por las tres culturas que habitan o habitaron el país: judía, cristiana y musulmana.
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Sacos de especias del Zoco |
En la cocina marroquí abunda la carne en favor del pescado, principalmente la de cordero y pollo, un placer gastronómico es la carne o pastilla de pichón. Suelen comer un único plato en el que mezclan carne, verduras, legumbres... Como podemos ver en los "Tajines" (así se nombra al recipiente típico marroquí que tiene forma de cono), es un asado de verduras con carne o pescado de influencia Bereber (pueblo nómada que habita en las montañas de Marruecos):
El plato principal y más representativo de su gastronomía es el "Couscous o Cuscús", cuyo ingrediente protagonista es la sémola, que combinan con verduras, legumbre, carne o pescado. Pero encontramos sopas ("harina"), ensaladas, legumbres, carne (pollo, cabezas de cordero, ternera...), pescado y marisco (sardinas, calamares, gambas...)
Toda comida marroquí finaliza con un té y buen postre, la repostería marroquí es conocida por sus golosos dulces, elaborados con miel, frutos secos (almendras, pasas, nueces...), agua de azahar...
El té en realidad es consumido a lo largo del día, y es una ofrenda obligada a los huéspedes o visitantes de cualquier Riad (casa tradicional marroquí con un patio ajardinado utilizado a modo de hotel) u hogar. El más consumido sin duda es el té con menta y mucho azúcar.
Como habéis podido observar, no hemos hablado en ningún momento del consumo de cerdo en la dieta marroquí, y es que Marruecos es un país de mayoría islámica que sigue las leyes del Corán.
" Sólamente estas cosas te ha prohibido el Señor:
la carroña, la sangre y la carne del cerdo" Corán 2, 168.
¿ Qué razones justifican dicha prohibición?
En un primer momento se justificó la prohibición del consumo de carne de cerdo porque el cerdo era considerado un animal impuro, sucio y repugnante. Sin embargo, el cerdo sólo se alimenta de su propio excremento cuando no tiene otra cosa que comer, y sólo se mancha en el lodo para refrescarse, si pudiera refrescarse en otro lugar elegiría uno mucho más limpio. También existen otros animales que lo hacen, como las gallinas y las cabras, por tanto, ¿No deberían también estar prohibido entonces también consumir estos otros animales?
A continuación su carne se consideró "perjudicial para la salud". El motivo para prohibir su consumo radica en que en 1859 se estableció el primer vínculo entre la "triquinosis" y la carne de cerdo poco/mal cocinada. Pero esta explicación de el cerdo como peligro para la sanidad pública, no era motivo suficiente para prohibir su consumo, ya que también la carne de vacuno mal cocinada puede trasmitir la "tenia" o incluso si no se hierve bien la leche puede transmitir la "brucela". Y sin embargo estos alimentos no son prohibidos.
¿ Qué explica entonces la prohibición?
Para entender la gastronomía y la cultura culinaria de Marruecos, debemos entender que en Oriente Medio los pueblos eran nómadas, y la ganadería porcina era algo inconcebible, el coste/beneficio es enorme. En la siguiente tabla veremos el porqué .
El cerdo consume alimentos que puede comer el hombre, necesita un clima adecuado y sólo nos aporta carne, mientras que la alimentación de los rumiantes no compite con la nuestra, y nos aporta carne, leche, cuero... no son exigentes en cuanto a la climatología y son más "rentables" para el hombre.
Al igual que la vaca es sagrada en la India (debido a que era más rentable usar las vacas para procrear y obtener bueyes que servían parar arar y así obtener más alimento en la agricultura que una vaca en sí), la prohibición religiosa de comer carne de cerdo era una forma de favorecer otro tipo de carnes que eran más asequibles. Si hubiera existido unas condiciones óptimas para la cría de cerdos, el consumo de la carne de este animal no hubiera sido un tabú.
Espero con este "post" haberos acercado a la cultura marroquí, a eliminar ciertos tabués o prejuicios y animaros a visitarlo.
Referencias:
"Bueno para comer" Marvin Harris
Al igual que la vaca es sagrada en la India (debido a que era más rentable usar las vacas para procrear y obtener bueyes que servían parar arar y así obtener más alimento en la agricultura que una vaca en sí), la prohibición religiosa de comer carne de cerdo era una forma de favorecer otro tipo de carnes que eran más asequibles. Si hubiera existido unas condiciones óptimas para la cría de cerdos, el consumo de la carne de este animal no hubiera sido un tabú.
Espero con este "post" haberos acercado a la cultura marroquí, a eliminar ciertos tabués o prejuicios y animaros a visitarlo.
لسلام عليكم عليكم
"Bueno para comer" Marvin Harris
Muy bonito el post Isabel, tiene que estar muy rica la comida, aunque muy fuerte con tantas especias jaja un saludo
ResponderEliminarCarlos
Enhorabuena por el post!!!!! Muy bueno
ResponderEliminarMe encanta la cultura y la gastronomía de los países árabes y con este post me has hecho recordar los días tan bonitos que hemos pasado en esos países. !!! Me encantan las especias !!!! y el recibimiento que dispensan estos países a las gentes que los visitan. Un beso a los dos.
ResponderEliminarMe encanta el post de hoy.
ResponderEliminarSoy un gran aficionado del mundo semítico y en especial de su gastronomía. Ya había leido algo de Marvin Harris y me encanta. Anímate a poner la receta de cuscús o que te ayude ese gran cocinero que colabora contigo!!
Enhorabuena y...
عَلَيْكُم السَّلاَم
Gracias por todos vuestros comentarios! Nos hace mucha ilusión recibirlos...es cierto que los paises de cultura magrebí tienen un gran recibimiento a los turistas, y que son encantadores con nosotros.
EliminarLas especias merecen un día a parte o muchos! porque dan un aporte increíble de sabor y olor a cualquier plato que es digno de comentar.
Nos pondremos en contacto con cocinaconcarlos.es para plantearle el nuevo reto que nos habeis propuesto! Un saludo