En pleno siglo XXI cuando presumimos de tecnologías, avances científicos y la era 2.0, va y es tendencia una dieta que se acerca a la dieta de nuestros antecesores paleolíticos.
En estos momentos me viene a la cabeza ( permitidme dar un toque de humor al post) la Gran Sara Montiel y su "quote" para la posteridad de " ¿Pero qué pasa? pero qué invento es ese?".
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Pintura rupestre del Paleolítico superior ( Altamira) |
En estos momentos me viene a la cabeza ( permitidme dar un toque de humor al post) la Gran Sara Montiel y su "quote" para la posteridad de " ¿Pero qué pasa? pero qué invento es ese?".
La dieta consiste básicamente en eliminar drásticamente todos los alimentos procesados por el hombre.
¿ Qué serían alimentos procesados por el hombre?
Todo a lo que hayamos aplicado un proceso de fermentación, cambio de temperatura, presión... Sólo se consume lo que este tal cual en la naturaleza, como se lo hubieran podido encontrar nuestros tataratatarabuelos en el Paleolítico.
Son alimentos procesados el pan, la pasta, la cerveza, el vino, los lácteos,los congelados y precocinados, ¡el jamón! ,¡el aceite! y un largo etc...
Esta dieta se basa en un alto consumo de frutas, verduras, carnes y pescados.
¿ Porqué volver a una dieta que muestra tantos puntos negros?
Un consumo elevado de carnes rojas provoca niveles elevados de "ácido úrico" y la temida enfermedad "La gota", que ha aquejado a numerosos Reyes de la historia ocasionando incluso su muerte.
Si no tomamos el pescado congelado, o no alcanza al cocinarlo una temperatura adeucada para matarlo, correremos el riesgo de contraer el famoso "anisakis" un parásito que habita en el músculo del pescado.
Si no podemos consumir aceite de oliva ( por ejemplo) centraremos la grasa dietética en la grasa animal, las mantecas, que son ricas en colesterol y ácidos grasos saturados, cuyo exceso pone en riesgo nuestra salud cardiovascular.
Como ya sabemos la DIETA MEDITERRÁNEA es considerada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y cuya base alimenticia es la triada clásica: trigo, vid y oliva, si retiramos de la dieta los alimentos derivados del trigo, estamos cargandonos nuestro más preciado tesoro.
El pan, los cereales de desayuno, la pasta...son hidratos de carbono ricos en fibra y vitaminas del complejo B. Si restringimos su consumo, corremos el riesgo de tener niveles bajos de estas vitaminas y por consecuente sufrir: nauseas, vómitos, anemia ( falta B12), pelagra..¡un despropósito!
Es dificil encontrar "bisontes" en el supermercado, y mucho más si tratas de cazarlos por el Pardo.
Y un largo etc.
El peligro de "lo natural" y las ventajas del tratamiento humano
Aquí quiero hacer un "break", y comentaros que todo lo natural está muy bien hasta cierto punto, si hay algo que caracteriza a la naturaleza es ser un "Yin- Yang" enorme o un arma de doble filo. En la naturaleza encontramos el veneno y el remedio, y al igual que la lluvia es buena para las cosechas los grandes trombas de agua las arruinan todo, y TODO, es "natural".
Lo natural y humano no tiene porqué ser algo opuesto ni contradictorio, es más, al contrario se potencian y mejoran el uno con el otro. Y no voy a hacer ningún discurso, voy a mostrar simplemente un par de ejemplos:
Si tomaramos directamente la leche de la vaca,sin pasteurizar (algo descubierto por humanos) podríamos vernos afectados por la Brucella, una bacteria que ocasiona grandes fiebres, dolores de cabeza, fatiga...La grandes fiebres conllevan en muchas ocasiones deshidratación, y seguro muchos de nuestros antepasados Paleolíticos murieron de esta enfermedad.
Además, los yogures, quesos y demás leches fermentadas derivadas de la leche son una fuente importantisima de Calcio, cuyo consumo es fundamental para tener una buena salud de nuestros huesos al igual que la leche, pero para las personas intolerantes o alérgicos a la lactosa que no pueden tomar leche por su gran cantidad de este azúcar, en cambio si pueden obtener niveles adecuados de Calcio a través de Yogures y demás derivados. ¿ Cómo conseguimos niveles altos de calcio sin los lácteos?
¿Sabías que si no tratamos las lentejas con calor al cocinarlas en crudo tienen unos compuestos tóxicos (hematoglutinas) que pueden provocar anemias, colitis y comprometer seriamente nuestra salud?
Estos son sólo un par de ejemplos...Con todo, sólo nos queda decir, ¡Olvidate de dietas restrictivas! y:
Además, los yogures, quesos y demás leches fermentadas derivadas de la leche son una fuente importantisima de Calcio, cuyo consumo es fundamental para tener una buena salud de nuestros huesos al igual que la leche, pero para las personas intolerantes o alérgicos a la lactosa que no pueden tomar leche por su gran cantidad de este azúcar, en cambio si pueden obtener niveles adecuados de Calcio a través de Yogures y demás derivados. ¿ Cómo conseguimos niveles altos de calcio sin los lácteos?
¿Sabías que si no tratamos las lentejas con calor al cocinarlas en crudo tienen unos compuestos tóxicos (hematoglutinas) que pueden provocar anemias, colitis y comprometer seriamente nuestra salud?
¡EDUCA TU DIETA !
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