Seguro que todos nosotros hemos utilizado o escuchado la expresión "Te la dan que queso", esta expresión quiere decir que de una forma u otra te han engañado. Pero, ¿Qué tiene que ver un manjar como el queso en todo esto? ¿ Conocéis el origen de la expresión?

La leyenda cuenta que los bodegueros cuando tenían una cosecha mediocre o barriles con vino un poco picados, para no perder las ventas de vino, ofertaban a quienes se acercaban a comprar a sus bodegas, el vino con un tapa de queso, normalmente curado, de sabor fuerte e intenso que enmascaraba el verdadero sabor del vino y engañaba los paladares de los compradores, asegurando la venta.
Si habéis ido alguna vez a alguna bodega o habéis podido disfrutar de la divertida experiencia de una"Cata de Vino", observareis que entre vino y vino para poder diferenciar matices se suele ofrecer "picos","colines" o "pan", nunca queso, nunca ningún alimento de sabor intenso.
Yo he podido disfrutar de esta experiencia en las Bodegas David Moreno (La Rioja) y en las Bodegas Don Carlos (Aranda de Duero), totalmente recomendables.


A continuación os dejo una tabla con la composición nutricional de energía, proteínas, grasa ycalcio, (el queso es una fuente muy importante de este mineral), para que pongamos la cantidad justa de este manjar en nuestra dieta.
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Tabla de Composición de los Alimentos ( Ed. Pirámide) |
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