Idioma / Language

Idioma / Language
         

lunes, 16 de febrero de 2015

Patatas Fritas versión light / Light fries

    He de confesar que dentro de la Gastronomía Española tengo cierta debilidad por los platos que incluyen patata : Tortilla, huevos rotos, patatas bravas, fritas...patatas en todas sus variaciones . Sin embargo la mayoría de estos platos incluyen gran cantidad de grasa y de energía  en forma de Kilocalorías y no pueden ser platos de consumo diario.

    La patata " Solium Tuberosum", es un alimento de alto consumo, fácil cultivo, bajo coste y excelente sabor. Es rica en hidratos de carbono y tiene un muy bajo contenido en grasas, como vemos en su composición nutricional.

Tablas de Composición de los Alimentos.
Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC)

     Sin embargo,debido a esa poca cantidad de grasa en su composición , la patata actúa como una "esponja" en contacto con el aceite :



     ¿Qué hacer para poder consumir la patata en sus versiones anteriormente dichas sin ingerir tanta cantidad de grasa? ¡Un truco! Si cambiamos la técnica culinaria de la "fritura" por el "asado" disminuiremos la cantidad de grasa culinaria añadida y las kilocalorías del plato, sin cambiar demasiado su palatabilidad. Si no lo dices, la mayoría, ni nota la diferencia en el sabor.

      ¿Te animas a probar? Aquí os dejo algunas de mis experiencias culinarias.


Huevos rotos versión "ligera" o "light" con jamón
( patata asada al horno y huevos a la plancha.)



Patata Asada con corazón de jamón cubierta de huevo
(Patata asada en microondas y huevo a la plancha)


Patatas bravas versión "ligera" o "light"
( Patatas dado asadas al horno con salsa brava)



Nos vemos la semana que viene!



       I must confess that within the Spanish Gastronomy, I tend to have a special weakness for dishes including potato: Tortilla, scrambled eggs, spicy potatoes, fried potatoes ... in all its variations. However most of these dishes include lots of fat and energy as kilocalories and they can not be dishes for daily consumption.

     The potato "Solium Tuberosum" is a food very consumed, easy to farm, low cost and excellent flavor. It is rich in carbohydrates and it has a very low fat content, as seen in their nutritional composition.


Tables of Food Composition.
Institute of Nutrition and Food Sciences (CSIC)


    However, due to the small amount of fat in their composition, potato acts as a "sponge" in contact with the oil:




     What can we do to consume potato in those versions without eating so much fat? One trick! If we change the cooking technique from "frying" to "baking", we will diminish the amount of added fat and kilocalories, without greatly changing its flavor. If you do not tell the people, most of them do not notice the difference in taste.

       Do you dare to try? Here you have some of my culinary experiences.


Ligh scrambled eggs with ham (baked potato and grilled eggs)




Roasted potato with ham heart and egg
(Baked potato in microwave and egg grilled)



Light version of spicy potatos
(Baked potato with spicy sauce)
 
 
See you next monday!

5 comentarios:

  1. Ideal isa!!! Felicidadessss

    ResponderEliminar
  2. uoooh!! que rico esos huevos rotos!! y el huevo con corazon de patata esta rico rico también!! :)

    ResponderEliminar
  3. GRACIAS ISABEL, YA PODRÉ COMER HUEVOS CON PATATAS...........

    ResponderEliminar
  4. http://dietadediez.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar