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miércoles, 22 de enero de 2014

Una fritura saludable ¿Es posible? / Healthy frying, is it possible?

Buenos días familia,

      El pasado domingo pase una mañana estupenda paseando por  Madrid y disfrutando de parte de la gastronomía típica del casco antiguo madrileño.

     ¿ Cómo no pasar por la famosa Casa Labra? Quién no se ha pedido allí un pincho de bacalao y unas croquetas del mismo, no han estado en Madrid. ¿ O las famosas croquetas de gamba roja de La casa de el abuelo?
Casa Labra y sus croquetas y pinchos de Bacalao

El Abuelo y sus gambas rojas

     Sí, fué el " Domingo de la croqueta", y fué entonces cuando percaté que ¡nunca habiamos hablado de las frituras!

    Cuando freímos existe un intercambio de grasa entre el alimento y el aceite de la fritura, un dato interesante porque alimentos con grasas saturadas al freírlos en aceite de oliva cambiamos esas grasas "malas" por las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva, que tiene muchísimas propiedades saludables.

Algunos efectos beneficiosos del aceite de oliva:

1) Retarda el vaciamiento gástrico, aporta saciedad  
2) Mejora las funciones del páncreas y la vesícula biliar 
3) Mejoras los niveles de colesterol 
4) Disminuye las presión arterial 
5) Tiene efectos antioxidantes
El olivo

¡y un sin fín más! Desde luego el aceite de oliva necesita un post exclusivo para el.


Más aceite en la fritura no significa más aceite en el plato:

     A veces intentamos utilizar poca cantidad de aceite ( "para no engordar") y no nos damos cuenta que es contraproducente, la cantidad de aceite debe ser la necesaria para que cubra al alimento por completo.

    Al introducir los alimentos en el aceite caliente, ese aceite provoca que se forme una "costra" en el alimento que impida que el alimento "chupe" más grasa. 


5 consejos para realizar una "Fritura saludable":

1) Elegir aceites adecuados por la fritura, aceite de girasol o de oliva preferiblemente 
2) No es bueno mezclar aceites, cada tipo de aceite tiene un punto de calentamiento, por eso es mejor no mezclarnos 
3) No debemos calentar los aceites más de 170-180º C 
4) No debemos reutilizar el aceite en muchas frituras , como hemos dicho anteriormente la fritura es un intercambio de grasas y el aceite acaba "cargado". Máximo número de frituras 10 ( si es aceite de girasol algo menos) 
5) Es conveniente filtrar el aceite una vez se enfríe tras cada fritura



Bibliografía:
- Alimentación y nutrición ( manual teórico práctico) C. Vázquez, A.I. De Cos, C. López-Nomdedeu
Good morning family

         Last sunday morning, I was walking through my beautiful city and enjoying the cuisine of Madrid's old town.

      I recomend to visit the famous Casa Labra. The one who has not taste here the cod ration and croquettes has not been in Madrid at all. Or the famous red prawn croquettes from La casa de el abuelo?

Casa Labra with its croquettes and cod

El Abuelo and its red prawns

     Yes, it was the "Sunday of the croquette", and was then when I noticed that we had never talked about frying! 

     When we fry, there is a grease exchanged between the food and the frying oil, an interesting fact that the foods with saturated frying fats in olive oil change those "bad" fats with monounsaturated fats, which has many healthy properties.

Some beneficial effects of olive oil:
1) It slows gastric emptying, satiety contributes 
2) Improving the functions of the pancreas and gallbladder biliar 
3) Improvements levels colesterol 
4) Reduces pressure arterial
5) It has antioxidant effects
The olive tree

   And a lot more! Of course olive oil requires an exclusive POST for itself.


More oil frying means no more oil on the plate:


     Sometimes we try to use small amount of oil ("not fat") and we do not realize it is counterproductive, the amount of oil should be required to cover the food completely.

     When placing food into hot oil, the oil causes a "crust" from forming on the food that prevents food "gets" more fat.


5 Tips for a "Healthy Fried"

1) Choosing suitable oil for frying, better sunflower oil or olive 
2) It is not good to mix oils, each type of oil has a heating point, so it is better not mix them. 
3) You should not heat the oils over170-180 ° C 
4) You must not reuse the oil in many fried foods, as stated above is an exchange frying fat and oil just "charged". Maximum number of fry 10 (less in case of sunflower oil) 
5) It is desirable to filter the oil after every frying. 



Bibliography:
- Alimentación y nutrición ( manual teórico práctico) C. Vázquez, A.I. De Cos, C. López-Nomdedeu

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