Seguro que todos nosotros hemos utilizado o escuchado la expresión "Te la dan que queso", esta expresión quiere decir que de una forma u otra te han engañado. Pero, ¿Qué tiene que ver un manjar como el queso en todo esto? ¿ Conocéis el origen de la expresión?
La leyenda cuenta que los bodegueros cuando tenían una cosecha mediocre o barriles con vino un poco picados, para no perder las ventas de vino, ofertaban a quienes se acercaban a comprar a sus bodegas, el vino con un tapa de queso, normalmente curado, de sabor fuerte e intenso que enmascaraba el verdadero sabor del vino y engañaba los paladares de los compradores, asegurando la venta.
Si habéis ido alguna vez a alguna bodega o habéis podido disfrutar de la divertida experiencia de una"Cata de Vino", observareis que entre vino y vino para poder diferenciar matices se suele ofrecer "picos","colines" o "pan", nunca queso, nunca ningún alimento de sabor intenso.
Yo he podido disfrutar de esta experiencia en las Bodegas David Moreno (La Rioja) y en las Bodegas Don Carlos (Aranda de Duero), totalmente recomendables.
A continuación os dejo una tabla con la composición nutricional de energía, proteínas, grasa ycalcio, (el queso es una fuente muy importante de este mineral), para que pongamos la cantidad justa de este manjar en nuestra dieta.
Tabla de Composición de los Alimentos ( Ed. Pirámide) |
In Spain we have a saying like follow: "Te la dan que queso (They fool you with cheese)", that expression means that someones has been cheating on you. But, what has the cheese to do with that? Do you know the origins of the expression?
Legend tell that all started when winemakers had a poor harvest or wine barrels in not good conditions, for not losing their wine sales, they offered for buying in their wine cellars, wine with some cheese, usually cured of strong with intense flavor that masked the true flavor of the wine trying to cheat the buyers, ensuring the sale.
If you have ever gone to a wine cellar or have you been enjoying the fun experience of a "Wine Tasting", you will observe that between wine and wine, in order to differentiate all the shades are usually offered "breadsticks" or "bread", never cheese, never any food with intense flavor.
I've been enjoying this experience at Bodegas David Moreno (La Rioja) and Bodegas Don Carlos (Aranda de Duero), very recommended.
I give you a table with the nutritional composition of fat, carbs and proteins from differente types of cheese, to put the right amount of this food in our diet.
"Do not let them fool you with cheese"!
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