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miércoles, 29 de mayo de 2013

"Las ensaladas son para el Verano" / "Salads are for Summer"

¡Buenos días familia!

     Hoy es un día muy especial en nuestro blog. Hoy tenemos nuestra primera colaboración (y espero no última) con Carlos Alarcón,un joven cocinero lleno de talento e ilusión, amante de los retos, que se abre poco a poco hueco en el mundo de los fogones, podéis conocerle a él y su trabajo un poquito más en su web:


¡Cocina con Carlos! /Cook with Carlos!

         "¿Ensalada? ¿Otra vez lechuga?" 

         Por alguna razón, cuando hablamos de "ensalada", en nuestra mente aparece la típica ensalada mixta (lechuga, tomate, cebolla...),nos cambia la cara, inunda la monotonía y la frustración."¿todos los días comiendo lechuga?, ni que fuera un rumiante..."he oído decir en varias ocasiones...

       Sin embargo, las ensaladas son uno de los platos más variados de la cocina, y ¡estrella del verano! nos permite casar verduras, hortalizas, pasta, arroz, fruta, legumbres... ¡Todo en un mismo plato! Podríamos comer todos los días de un mes ensalada, ¡y no repetir la misma!

        Y para desterrar la idea de la "monotonía" de las ensaladas, y evitar el uso de salsas muy calóricas este verano, propusimos a Carlos , el siguiente reto, preparar una variedad de ensaladas saludables,sencillas y económicas para disfrutarlas este verano. ¡Y este es el resultado!


¿Legumbres en Verano?

    ¿Quién dijo que las legumbres fueran sólo para el invierno? Estamos acostumbrados a comerlas en "puchero" pero Carlos nos propone dar un protagonismo especial este verano en las ensaladas, y así no perder el sabor y aroma mediterráneo. ¡Una forma perfecta de seguir consumiendo legumbres con el calor! y un plato de lo más económico. Propongo ambos platos para la hora del almuerzo (comida).

Ensalada de lentejas y tomate (izquierda) y Ensalada de Garbanzos, maíz y pimientos (derecha)


Nací en el Mediterráneo

       Si tenemos que definir la cultura gastronómica mediterránea, sería en tres palabras : Vid, trigo y oliva . Esta triada define toda la gastronomía de la cuenca del Mediterráneo, cuyos principales productos de consumo son : vinopan y aceite de oliva. En homenaje, a la oliva, en este caso negra, Carlos, nos sugiere la siguiente ensalada, que junto con un vaso de vino, su correspondiente pan, un segundo plato proteico (carne o pescado) y su fruta, componen un menú perfecto.

Ensalada de brotes de temporada y aceitunas negras

      En homenaje a otro componente de la triada, el trigo, Carlos nos propone una forma distinta, saludable y menos calórica de tomar pasta en nuestra dieta. Un plato de lo más completo y equilibrado, con proteínahidratos y lípidos. Si tomamos un buen plato, sería plato único en el menú.
Ensalada de pasta para el verano


 Queso-adictos

    Para los amantes del queso, que quieren cuidar su línea y los niveles de colesterol,(el queso es principalmente grasa saturada y es un alimento rico en colesterol),  van estas tres ensaladas con queso fresco o mozzarella (quesos menos grasos). ¡ Deliciosas!

Ensalada de queso fresco y pimientos ( izquierda)
Ensalada de lechuga iceberg, queso fresco y aceitunas ( centro)
Ensalada de tomate, mozzarella y albahaca ( derecha)


¿Fruta en ensalada?

       Siempre nos preguntamos ...La fruta, ¿ Antes o después de las comidas?, y ¿Por qué no durante? Esta idea de Carlos me parece perfecta para un aperitivo, o una cena. 

Brocheta de Melón con jamón


Ensalada "Vegetariana"

   Para aquellos que buscan una ensalada diferente, y sin aporte de proteínas (tiene un poco de surimi para adornar), o para una dieta "vegetariana"

     Para los que no siguen este tipo de dieta, puede ser un primer plato excelente, recomendaría combinarlo, por ejemplo, con un filete de ternera como segundo plato.

Ensalada de Canónigos, rábano y pepino



"¿Carne, pescado o huevo? ¡Los tres!"

    ¿Quién dijo que tuviéramos que elegir sólo uno de ellos? La última propuesta es una ensalada con carnepescado y huevo, ¡Todo a la vez!. Me parece una idea genial por ejemplo para ponerlo de forma individualizada (cada cogollo con su relleno) y un trocito de pan, en forma de tapa o pincho.

Ensalada con anchoas, jamón y huevo.



¡Nos han encantado sus ideas!
 ¿Qué os parecen a vosotros?

Os animo a entrar en


Good morning family!

      Today it is a very special day in our blog. Today we have our first collaboration (and hopefully not last) with a young chef Carlos Alarcón, full of talent, enthusiasm and a challenges lover that gradually is finding his space in the stove world You can know better him and his work on his website, www.cocinaconcarlos.es.

   
¡Cook with Carlos!

         "Salad? Lettuce Again?" 

      For some reason, when we talk about "salad", in our mind appears the typical mixed salad (lettuce, tomato, onion ...), "eating lettuce everyday?, am I a ruminant ...", I heard someone said... We fall into monotony and frustration. However, the salads are one of the most varied dishes from the kitchen, and the star of the summer! It allows us to marry vegetables, pasta, rice, fruit, legumes... All in one dish! We could eat salad for one month, and do not repeat the same!


       To banish the idea of "monotony" talking about salads, and avoid the use of high-calorie sauces this summer, we proposed to Carlos, the next challenge, prepare a variety of healthy salads, simple and cheap to enjoy this summer. And this is the result!


Vegetables in summer?

      Who said vegetables were just for winter? We are used to eat them in "pot" but Carlos is proposing a very special role for them this summer in salads, not losing the flavor and Mediterranean aroma. A perfect way to continue consuming vegetables with the heat! and a very economical plate. I propose both dishes for lunch time.

Lentil and tomato salad (left) and chickpeas salad, corn and peppers (right)


I was born in the Mediterranean sea

     If we have to define the Mediterranean food culture, we will think in three words: Grapevine, wheat and olive. This triad defines all the cuisine of the Mediterranean basin, whose main products are: wine, bread and olive oil. In homage to the olive, in this case black, Carlos suggest us the following salad, along with a glass of wine, the corresponding bread, a protein main course (meat or fish) and fruit. All make up a perfect menu.

Seasonal sprout salad and black olives

     In homage to another component of the triad, wheat, Carlos is proposing a different, healthier and less caloric pasta making for our diet. A complete and balanced plate with protein, carbohydrates and lipids. If we take a plate, it would be an only dish menu.

Pasta salad for summer

 Cheese-addicts

    For cheese lovers, who want to take care of their diet and cholesterol levels (the cheese is mostly saturated fat and fich in cholesterol), are these three salads with fresh cheese or mozzarella (less fat cheeses). Very delicious!

Salad with cheese and peppers (left)
Iceberg lettuce salad, cheese and olives (center)
Tomato, mozzarella and basil (right)


Fruit salad?

      We always wonder... The fruit, Before or after meals?, And why not during? This idea of ​​Carlos seems  to me perfect for an appetizer, or dinner.

Ham with melon


"Vegetarian" salad

    For those looking for a different salad, without proteins (it has some surimi just for garnish), or to a "vegetarian"diet.

      For those who do not follow this type of diet, it can be an excellent starter, recommend combining, for example, with a beef steak as a main course.

Canons, radish and cucumber salad



"Meat, fish or egg? All of them!"

      Who said we had to choose just one? The latest proposal is a salad with meat, fish and eggs, all at once!. I think a great idea to put individually (each bud with padding) and a slice of bread, in some way of "tapa".

Salad with anchovies, ham and egg.


We have loved his ideas!
  What do you think about it?

I suugest you to visit

www.cocinaconcarlos.es


6 comentarios:

  1. Milagros del Pino Nieto29 de mayo de 2013, 8:55

    Os felicito a los dos. Espectacular el blog de hoy.
    Me ha encantado

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  2. De la unión de dos profesionales así solo podía salir algo realmente bueno! Enhorabuena por el blog!!!!!

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  3. Esto si que es cocina fusion, cocinero y nutricionista.Me gustan estas propuestas para el verano, incluso las de las legumbres en ensalada( pues yo soy de las legumbres para el invierno).Felicidades a ambos.

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  4. Un gran chef y un gran post!!!! Me gusta mucho la variedad de ensaladas que propones!!!!

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  5. No sólo nos propones que cuidemos lo que comemos sino que ademas con un gusto exquisito a la hora de presentarlo por lo tanto esto es un éxito seguro. Felicidades a los dos!!!!

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  6. Muy bonito el post Isabel (me encanta como a quedado)
    Gracias a todos primero por visitar el blog www.educatudieta.com, que cada día nos ayuda a eliminar falsas creencias sobre los alimentos y a ir poco a poco aprendiendo a saber realmente lo que comemos y que esta vez me a dado la oportunidad a mí de aportar mis algunas de mis ideas para este verano, se lo agradezco mucho!
    Gracias también por los comentarios tan bonitos!!! :)

    Os invito a los que seáis cocinillas y a los que no jeje a realizar algunas de las recetas o postres que muestro en la página www.cocinaconcarlos.es y mandarnos las fotos de como os a quedado, ¡¡ES MUY DIVERTIDO!!
    ¡¡Un abrazo a todo!!

    Carlos Alarcón
    Cocina con Carlos

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