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viernes, 17 de mayo de 2013

" Echale huevos a tu dieta, échale huevos a la vida"


      Hoy es la final de la "Copa del Rey", donde veremos al Atlético de Madrid y al Real Madrid disputar el derby. Veremos quien como dice el refrán le "echa un par de huevos".
      Today is the final of the "Copa del Rey" in Spain, where we will see Atletico de Madrid and Real Madrid playing the derby. We will see who "put all eggs in one basket".





  Los principales huevos consumidos son: Gallina, pato, pavo, ganso, codorniz, perdiz, tortuga, pingüino y esturión (caviar).
      We consume eggs from: hen, duck, turkey, goose, quail, partridge, turtle, penguin and sturgeon (caviar).

  Los huevos tienen una alta calidad nutritiva, es una fuente de proteína de alto valor biológico.

  Eggs have a high nutritional quality, is a source of protein of high biological value.


Huevo tamaño L /L- egg 



    El huevo es un alimento lipoproteico (compuesto mayoritariamente por proteína y grasa), procede de los animales ovíparos, y cuya función principal, es dar lugar a un nuevo ser. Dicha composición del huevo hace que sea una alimento rico en vitaminas liposolubles A, E y D, y colesterol (especialmente en la "yema"), y en proteínas ( vitelina, fosvitina, ovomucina..), (especialmente en la "clara").
    The egg is a lipoprotein food (composed mainly of protein and fat), derived from egg-laying animals, and whose main function is to rise a new being. This composition of the egg makes it a food rich in fat-soluble vitamins A, E and D, and cholesterol (especially in the "yolk"), and protein (vitellin, phosvitin, ovomucin ..), (especially in the "white" ).

    El huevo también es rico en vitaminas del grupo B, calcio, hierro, fósforo y zinc. Y sin embargo al igual que la leche, carece de Vitamina C.
    The egg is also rich in B vitamins, calcium, iron, phosphorus and zinc. However, also as milk, it is lacks in vitamin C.

     Debido a su contenido en colesterol, el huevo parece ser uno de los "alimentos prohibidos" en las dietas de las personas que sufren hipercolesterolemia.
     Because it,s cholesterol content, egg seems to be one of the "forbidden foods" in the diets of people with hypercholesterolemia.

¿ Es una decisión acertada eliminar el huevo de nuestra dieta?
Is it a wise decision to remove the egg from our diet?



Tabla de composición lipídica del huevo
Tabla de composición de los alimentos ( Pirámide)


       El "Colesterol" se encuentra en todos los alimentos de origen animal, de hecho, sólo se encuentra en ellos. Es un componente básico de las membranas de nuestras células, y las concentraciones más elevadas se encuentran en el cerebro y en las neuronas. Además es precursor de hormonas (estrógenos, andrógenos, progesterona), ácidos biliares y vitamina D. 
       The "Cholesterol" is found in all foods of animal origin, in fact, it is only found in them. It is a basic component of our cell membranes, and the highest concentrations are found in the brain and neurons. It is also a precursor of hormones (oestrogens, androgens, progesterone), bile acids and vitamin D.

      Aunque no es un nutriente esencial (llamamos esenciales a los que sólo obtenemos a partir de la dieta), porque el colesterol puede ser sintetizado por el hígado (síntesis endógena), lo aportamos en cantidad necesaria a través de la dieta. Por eso no debemos restringir la grasa de nuestra dieta.
     Although it is not an essential nutrient (we only call essential the ones we obtain from the diet), because cholesterol can be synthesized by the liver (endogenous synthesis), the amount necessary to bring in through the diet. So we should not restrict the fat in our diet.


Alimentación y Nutrición , C. Vazquez, A.I De Cos, C. López- Nomdedeu

      El exceso de colesterol está relacionado directamente con la formación de la placa de ateroma y desarrollo de enfermedades cardiovaculares. Sin embargo carece de sentido eliminar totalmente de la dieta el "huevo" , que a parte nos proporciona un gran número de vitaminas, minerales y proteína de alto valor biológico, mientras mantenemos en nuestras dietas otros alimentos ricos en colesterol con menor aporte nutritivo (bollería industrial, mantecas, determinadas partes del cerdo y subproductos embutidos...)
      Cholesterol excess is directly related to the formation of plaque and development of cardiovascular disorders. However it is meaningless if we completely eliminate the "egg" in our diet, which in part provides a large number of vitamins, minerals and protein of high biological value, while keeping other foods in our diets to lower cholesterol nutritional content (pastries industrial fats, certain parts of pork and sausage products ...)

                             


El "Huevo" forma parte de la cultura gastronómica:
The "egg" is part of the gastronomic culture:







       No soy partidaria de la prohibición o restricción de ninguna clase de alimentos en ninguna dieta, creo que cada alimento tiene su espacio en ella en una dosis o cantidad adecuada, en el caso del huevo, incluiríamos una media de:
        I am not in favor of the prohibition or restriction of any kind of food on any diet, I think that each food has its place in it in an adequate dose, in the case of the egg, would include an average of:
                       
Niveles de Colesterol son elevados : 2 huevos / semana
Niveles de Colesterol normales : 4 huevos semanales  (medio huevo al día)


High cholesterol levels: 2 eggs / week
Normal Cholesterol Levels: 4 eggs per week (half an egg a day)

        " Échale huevos a tu dieta, échale huevos a la vida"
        "Put all eggs in one basket on your diet and in your life"


Referencias/ References:

Alimentación y Nutrición , C. Vazquez, A.I De Cos, C. López- Nomdedeu


3 comentarios:

  1. Es más, importantes cardiólogos, como Manuel Abeytua, q trabaja en el Marañón, han quitado los huevos de la lista de alimentos restringidos a pacientes cardíacos. La razón no es sólo el aporte nutricional q cuentas, sino que se descubrió por casualidad en un estudio de absorción de un nuevo medicamento antihipertensivo que el colesterol del huevo va asociado a una proteína q hace que éste no se absorba en su totalidad en el intestino, por lo q la cantidad que acaba en nuestro cuerpo es bastante menor que la cantidad teórica de colesterol total.
    No te puedo poner referencias de la bibliografía, pero la médico q trabaja conmigo en la consulta de medicina deportiva está en contacto con ese servicio y hace tiempo q me lo viene diciendo, hay que comer huevos!!!

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  2. El comentario anterior es mío, q me salió como anónimo. Soy enfermera de una consulta de medicina deportiva en la q hacemos rehabilitación cardíaca

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    1. Muchisimas gracias Donna! Me parece un comentario más que positivo! la nutrición es una ciencia muy jeoven y hay mucho trabajo por hacer, pero aprenderemos poco a poco ;-)

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