En los últimos años, cuando la tendencia vegetariana aumenta y lo Eco encuentra su hueco en los mercados. Hemos tendido a pensar que todo lo vegetal el mucho más saludable que lo que proviene del animal, pero ¿es esto cierto?
Hoy vamos a centrar esta pregunta en los "aceites vegetales", las industrias alimentarias conocen esa tendencia pro-"vegetal" de la que hablamos y elaboran sus productos con dichos aceites, añadiendo al final en el etiquetado " producto elaborado con aceites vegetales".
¿Son estos productos más saludables? ¿Son todos los aceites vegetales iguales? ¿engordan lo mismo que las mantecas?
¿Son estos productos más saludables? ¿Son todos los aceites vegetales iguales? ¿engordan lo mismo que las mantecas?
- ¿ Qué son grasas vegetales? ¿ y animales? Clasificamos las grasas en animal o vegetal en función de su procedencia, pueden encontrarse en fase sólida (mantecas) o líquida (aceites).
- ¿Son todos los "aceites vegetales" igual de saludables? Lo más o menos saludable de un aceite o una manteca es el tipo de ácidos grasos que lo forman. Hay 3 tipos de ácidos grasos: monoinsaturado, poliinsaturado y saturados.
- ¿ Cuál de todas las grasas engorda menos? Todos los aceites o mantecas son grasas, por tanto cada gramo de ellas sea cual sea el tipo de procedencia aportará 9kilocalorías a la dieta. Ningún aceite o manteca "engorda más o menos" que otra.
- ¿Porqué decimos que el Aceite de Oliva es el más saludable? La riqueza de este aceite se encuentra en su alto contenido en ácido oleico (55-85%), es un aceite excelente para la fritura como para su consumo en crudo (ensaladas, pan con aceite, gazpacho...) Existen muchos tipos de aceite de Oliva, sin duda el más recomendado es el "Aceite de Oliva Virgen Extra".
- ¿Cuales son las propiedades beneficiosas del Aceite de Oliva?
- Mejora las funciones del Aparato digestivo: mejora la función pancreática, mejora la contracción de la vesícula biliar, inhibe la absorción intestinal de colesterol y aumenta la absorción de minerales.
- Mejora el sistema cardiovascular: Disminuye la presión arterial, disminuye los niveles de colesterol en sangre, interviene en los procesos de coagulación de la sangre.
- Poder Antioxidante: previene el daño oxidativo, que interfiere en enfermedades como el Parkinson, Alzheimer...
- En Diabéticos puede mejorar el perfil lipídico y disminuir la glucemia.
Espero haberos aclararo algunas dudas y mitos sobre las grasas.
¡Nos vemos el próximo día!
In recent years, the vegetarian trend has increased and Eco has found its market spot. We have tended to think that all vegetables are much healthier than what comes from the animal, but is this true?
Today we will focus this question on the "vegetable oil", food industries that trend known pro-"plant" of which we speak and make their products with these oils, adding at the end on the label "product made from vegetable oils."
Are these healthier products? Are they all the same vegetable oils? ? Fat shortenings same as?
Today we will focus this question on the "vegetable oil", food industries that trend known pro-"plant" of which we speak and make their products with these oils, adding at the end on the label "product made from vegetable oils."
Are these healthier products? Are they all the same vegetable oils? ? Fat shortenings same as?
- What are the vegetable fats? What about animals? We classify animal or vegetable fats depending on their origin, can be found in solid phase (shortening) or liquid (oils).
- Are all "vegetable oils" just as healthy? The healthier from an oil or fat is the type of fatty acids that form it. There are 3 kinds of fatty acids: monounsaturated, polyunsaturated and saturated.
- Which of all fats less fattening? All oils are fats, therefore every gram of every origin will have 9kilocalorías contribute to the diet. No oil or butter is "more or less fattening" than another.
- Why everybody say that olive oil is the healthiest? The wealth of this oil is in its high content of oleic acid (55-85%), is an excellent oil for frying and for raw consumption (salad, bread with oil, gazpacho...) There are many types of Olive oil, undoubtedly the most recommended is the "Extra Virgin Olive Oil".
- What are the beneficial properties of olive oil?
- Improving Digestive functions: improved pancreatic function, improves gallbladder contraction, inhibits the intestinal absorption of cholesterol and increases the absorption of minerals.
- Improves cardiovascular system: lowers blood pressure, lowers blood cholesterol levels, involved in the process of blood clotting.
- Antioxidant Power: prevents oxidative damage, which interferes with diseases like Parkinson, Alzheimer...
- In Diabetics can improve lipid profiles and lower blood sugar.
Hope we have enlighted some doubts and miths about fats.
¡See you next day!
Me gusta mucho esta entrada/post ya que muchas veces es tema de conversación cuando se habla de dieta o régimen de adelgazamiento.
ResponderEliminar¿Todos engordan lo mismo? ¿sólo se diferencian en si son más saludable o no?
Gracias de antemano Isabel, Sigue así un abrazo
Carlos Alarcón
www.cocinaconcarlos.es
Algo que no me gusta de muchos panes de molde/panes tostados es que pone en sus ingredientes "grasa vegetal" sin especificar el tipo. Asi que yo: o leo aceite de girasol o de oliva o no compro el pan de molde en cuestión.
ResponderEliminarUn besazo
Me gustaría saber que opinión tienes al respecto sobre la polémica que hay entorno al aceite de canola, que muchos usuarios catalogan de forma negativa.
ResponderEliminarpaul george
ResponderEliminarhermes
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