Idioma / Language

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viernes, 9 de agosto de 2013

¿Te la dan con QUESO?


    Seguro que todos nosotros hemos utilizado o escuchado la expresión "Te la dan que queso", esta expresión quiere decir que de una forma u otra te han engañado. Pero, ¿Qué tiene que ver un manjar como el queso en todo esto? ¿ Conocéis el origen de la expresión?







     La leyenda cuenta que los bodegueros cuando tenían una cosecha mediocre o barriles con vino un poco picados, para no perder las ventas de vino, ofertaban a quienes se acercaban a comprar  a sus bodegas, el vino con un tapa de queso, normalmente curado, de sabor fuerte e intenso que enmascaraba el verdadero sabor del vino y engañaba los paladares de los compradores, asegurando la venta.


    Si habéis ido alguna vez a alguna bodega o habéis podido disfrutar de la divertida experiencia de una "Cata de Vino", observareis que entre vino y vino para poder diferenciar matices se suele ofrecer "picos", "colines" o "pan", nunca queso, nunca ningún alimento de sabor intenso.

    Yo he podido disfrutar de esta experiencia en las Bodegas David Moreno (La Rioja) y en las Bodegas Don Carlos (Aranda de Duero), totalmente recomendables.







          A continuación os dejo una tabla con la composición nutricional  de energía, proteínas, grasa y calcio, (el queso es una fuente muy importante de este mineral), para que pongamos la cantidad justa de este manjar en nuestra dieta.


Tabla de Composición de los Alimentos ( Ed. Pirámide)

      ¡"Que no te la den con queso"!


      If you have spent time in Spain, maybe you heard about the expression "Te la dan con queso" ("They give you cheese"), this expression means that one way or another you have been cheated. But what does a delicacy like cheese in this? Do you know the origin of the expression?





      Legend says that the winemakers, when they had a poor harvest or wine barrels a little chopped, to keep wine sales, offered to those who came to buy from their cellars, wine with cheese typically cured of strong and intense flavor that masked the true taste of wine cheating buyers, ensuring the sale.

     If you ever go to a wine cellar or have been enjoying the fun experience of "Wine Tasting", you have observed that between wine and wine to differentiate shades are usually offered "spikes", "breadsticks" or "bread", never cheese, never any intense flavor food.

     I've been enjoying this experience at Bodegas David Moreno (La Rioja) and Bodegas Don Carlos (Aranda de Duero), fully recommended.







      Then I leave a table with the nutritional composition of energy, protein, fat and calcium (cheese is an important source of this mineral), to put the right amount of this food in our diet.


Table of Food Composition  ( Ed. Pirámide)
¡ Que no te la den con queso!
Do not let them give you cheese!

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