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lunes, 5 de agosto de 2013

Baby Boom

¡Buenos días familia!

      Tras el "Wedding Boom" de los últimos años que se ha producido en nuestro círculo más cercano, comienza una nueva etapa en la que las noticias de embarazos van en aumento. Para todas ellas y sobretodo para las madres primerizas y las que están "encargando" el bebe va dedicado este post.


         En primer lugar, dejar claro que el embarazo es un estado fisiológico de la mujer, que no patológico, es decir, no debemos tratar a nuestras embarazadas como enfermas, sólo deben tener una serie de cuidados especiales distintos a las de otras etapas de la vida (como en la menopausia) ya que su cuerpo sufrirá una serie de cambios para adaptarse al bebé.



¿Y porqué deben de tener esa serie de cuidados especiales?

      Porque la salud de la madre repercute directamente en la del bebé. Y cuando hablamos de salud, incluimos también la alimentación, es decir, la alimentación de la madre será la del bebé.




IMPORTANTE
  • Hidratarse: 2-2,5l de agua/ día.
  • Ejercicio físico moderado (andar, nadar...), evitar el ejercicio intenso y el sofá.
  • No seguir dietas restrictivas.
  • No consumir alcohol ni tabaco.
  • Restringir las bebidas con cafeína. (máximo 4 tazas de té o 2 de café/ día).
  • No estrés.
  • Ojo con:
    • Toxoplasmosis: Infección parasitaria que pone en riesgo la salud del bebé sobretodo en el primer trimestre del embarazo. Para evitar la infección debemos no tener contacto directo con gatos  (y sus heces) , suprimir la ingesta de carne cruda o poco hecha, y tener especial cuidado de lavar todas las frutas y verduras que ingerimos. 
    • Listeriosis: Puede provocar el aborto en las embarazadas o comprometer la salud del bebé, se transmite a través de la ingestión de alimentos como la leche cruda, carne cruda o mal cocinada,embutidos, quesos frescos o poco curados.

   ¿Cuando deben empezar esos cuidados?

     Desde el minuto 0 se debe pedir cita en el ginecólogo y empezar a tener más cuidado aún con la alimentación. Y, las mujeres que deseen quedarse embarazadas se recomienda que visiten a su médico de cabecera y ginecólogo para llevar un futuro embarazo saludable.

       Las embarazadas deben llevar una alimentación equilibrada y lo más variada posible para asegurar lo niveles mínimos de todas las vitaminas y minerales, necesarios para la formación y el desarrollo del feto.

    Es importante también cuidar la ingesta de proteína y energía, es necesaria para la formación de la placenta, la sangre, el líquido amniótico... Y especialmente debe cuidarse la ingesta de Calcio, Hierro, Ácido Fólico, Zinc y ácidos grasos Omega3.




¿Donde encontramos todos esos minerales y vitaminas?





       En los medios de comunicación y día a día en la calle podemos ver diferenciar claramente 3 tipos de mujeres embarazadas, las que han aprovechado el embarazo para darse todo tipo de caprichos dietéticos engordando una barbaridad, las que apenas engordan y nada más parir recuperan su figura de modelo y el "modelo" intermedio. Pero... ¿qué es lo más saludable tanto para la madre como para el niño?

                       






     Este post, no hubiera sido posible o hubiera sido de distinta calidad sin la aportación de estos maravillosos pantallazos tan gráficos y completos del "Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico" ( PLENUFAR), que cada año lanza una campaña para mejorar la atención sanitaria desde las Farmacias. Este es uno de los motivos que me hace sentir orgullo de mi profesión.





Espero que os haya gustado y ayudado

Good morning family!

     After the "Wedding Boom" of recent years that has occurred in our inner circle, begins a new stage in which the news of pregnancies are increasing. For all of the future mothers and especially for new mothers and those who are "ordering" the baby is dedicated this post.



            First, make it clear that pregnancy is a woman's physiological state, not pathological, ie, we must  not treat our pregnant like they are sick, they should only have a number of special cares as in other stages of life (as in menopause) and their body will suffer changes to accommodate the baby.




¿Why should they have those special cares?

      Because the mother's health directly affects the baby. And when we talk about health, we also include food, ie the mother will feed the baby.




IMPORTANT
  • Hydrate: water 2-2.5 l / day.
  • Moderate physical exercise (walking, swimming ...), avoid heavy exercise and sofa.
  • Failure to follow restrictive diets.
  • No alcohol or tobacco.
  • Restrict caffeine drinks. (up to 4 cups of tea or coffee 2 / day).
  • No stress.
  • Eye on:
    • Toxoplasmosis: Parasite infection that threatens the health of the baby especially in the first trimester of pregnancy. To avoid infection should not have direct contact with cats (and their feces), suppress the intake of raw or undercooked meat, and take special care to wash all fruits and vegetables we eat.
    • Listeriosis: can cause abortion in pregnant or compromise the baby's health, is transmitted through the ingestion of foods such as raw milk, raw or undercooked meat, sausages, cheese, fresh or cured shortly.


   ¿When should start the cares?

     From minute 0. The future mothers should make an appointment at the gynecologist and start having even more careful with food. And, women wishing to become pregnant are advised to visit their doctor and gynecologist to carry a future healthy pregnancy.

        Pregnant women should take a balanced diet and as varied as possible to ensure the minimum levels of all the vitamins and minerals needed for the formation and development of the fetus.


     It is also important the protein intake and energy is needed for the formation of the placenta, blood, amniotic fluid... And especially must be careful with the intake of Calcium, Iron, Folic Acid, Zinc and Omega 3 fatty acids.






¿Where do we find those minerals and vitamins?





       En los medios de comunicación y día a día en la calle podemos ver diferenciar claramente 3 tipos de mujeres embarazadas, las que han aprovechado el embarazo para darse todo tipo de caprichos dietéticos engordando una barbaridad, las que apenas engordan y nada más parir recuperan su figura de modelo y el "modelo" intermedio. Pero... ¿qué es lo más saludable tanto para la madre como para el niño?

      In the media and every day on the street we can see clearly differentiate 3 types of pregnant women, women who have used the pregnancy to eat all kind of food, getting fatter, the ones who do not gain so much weight, recovering her model body soon and the average level. But... What is healthier for both mother and child?

                       






     This post would not have been possible or would have been of different quality without the contribution of these wonderful screenshots so graphic of "Nutrition Education Plan for the Pharmaceutical" (PLENUFAR), which each year launches campaign to improve health care from Pharmacies. This is one reason that makes me feel proud of my profession.





              I hope you liked it and it was useful

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