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miércoles, 30 de octubre de 2013

"Exquisitapas" de Conde Duque y la Gastronomía Gallega "Rias Baixas" / Appetizers in Conde Duque and Galician Gastronomy "Rías Baixas""

Buenos días familia!


     Hoy os tenemos que contar una grata sorpresa! Ya sabeis que en nuestro blog hay hueco para todo lo relacionado con la nutrición, la alimentación y la gastronomía. Y por eso no podíamos dejar pasar la oportunidad de contaros una buena oportunidad para disfrutar Halloween y el puente de los Santos:

"RIAS BAIXAS Y LA III RUTA DE LA TAPA"



    Y he de reconocer que tengo cierta debilidad por la Gastronomía Gallega, y cuando salgo por Madrid y quiero trasladarme gastronómicamente a dicha tierra me acerco a "RIAS BAIXAS" un restaurante que además se une a esta deliciosa Ruta de Conde Duque, ¡iuju!

Calle Amaniel, 36 (MADRID)


     La cocina Gallega es una cocina llena de mariscos, crustáceos, pescados, carnes y un largo etcétera que me hace la boca agua...¿ Quién no conoce las famosas Vieras? ¡Símbolo del Camino de Santiago y los peregrinos!

     El marisco se suele servir de forma sencilla, debido a que la materia prima del Mar Gallego es excelente y necesita poca floritura. Zamburiñas ( vieiras pequeñas), navajas, centollo, langosta, bogavante.....

     Rodaballo, mero, raya, rape, merluza...todas a la Gallega con su patatita...¡ ay el mar gallego!

Merluza a la Gallega ( Restaurantes Rias Baixas)                                           
     Y  ¿Qué me decis del "Pulpo a feira"? Es uno de mis favoritos, ¿ sabéis que en realidad el pulpo no es un plato orginal gallego? Al parecer era un plato no muy apreciado por el pueblo gallego, y fueron los maragatos ( leoneses) quienes comenzaron a prepararlo en las ferias de ganado con aceite, pimentón y sal.


Pulpo a feira (Restaurante Rias Baixas)


¿ Os habéis percatado de un detalle? ¡La patata! ¡no me puede gustar más!  Gracias a Galicia en España se instaura el consumo de la patata en la península ibérica, ¡nunca faltan en ningún plato!

¡Galicia lo tiene todo, y delicioso! Empanadas, grelos, lacón , el queso de tetilla, los famosos vinos de las Rias Baixas (D.O), las filloas, la tarta de Santiago...

Receta Empanada Gallega por Rias Baixas ( haz click aquí)




Y siendo mañana una noche de brujas, ¡¿cómo no hablar de las famosas "Queimadas" con sus "conxuros"?! La Queimada es el resultado de quemar la mezcla de Orujo y azúcar y mientras se quema se recita un conjuro para alejar a los malos espíritus de las personas que lo beben.



¡¡ FELÍZ HALLOWEEN y DÍA DE SANTOS!!
Nos vemos el Lunes amigos





Bibliografía

* Gastronomía y tecnología culinaria : " Gastronomía Atlática" ( Grado oficial del Nutrición humana y dietética)
* Restaurante Rias Baixas
* "Exquisitapas Conde Duque"

Good morning family!

    Today I have a pleasant surprise! You know that in our blog, there is space for everything related to nutrition, food and gastronomy. And so we could not pass up the opportunity to tell you a good opportunity to enjoy Halloween and Saints's feast:

"RIAS BAIXAS Y THE III APPETIZER ROUTE"


     I must admit that I love Galician gastronomy, and when I go out in Madrid and I want to move to that land gastronomically I approach to "Rias Baixas" a restaurant that also joins this delightful Conde Duque Route, yeaaaaaaaah!

Amaniel street, 36 (MADRID)


       Galician kitchen is full of seafood, shellfish, fish, meat and so on that makes my mouth would water... Who doesn't know the famous Scallops? Symbol of the Camino de Santiago and the Pilgrims!

      The seafood is usually served simply, because the Galician sea raw material is excellent and needs little embellishment. Small scallops, crab, lobster .....

      Turbot, halibut, skate, monkfish, hake ... all Galcian style with potato ... Hooray the Galician sea!

                                   Galician hake ( Rias Baixas restaurant)                                           

     And What do you say about the "octopus a feira"? It's one of my favorites, you know that it is not an original Galician dish? Apparently it was a dish not appreciated by the Galician village, and were the maragatos (people from Leon) who began to prepare it in livestock markets with oil, paprika and salt.


Octopus a feira (Rias Baixas restaurant)

     Have you noticed a detail? The potato!I can not like it more! Thanks to Galicia in Spain is established the potato consumption in the Iberian peninsula, it will never lack in any dish!

      Galicia has it all, and everything is delicious! Empanadas, turnip greens, ham, cheese, the famous wines of Rias Baixas (DO), the pancakes, Santiago cake ...

Galician empanada recipy by Rias Baixas ( click here)




And still, being halloween, how not to mention how the famous "Queimadas" with their "spells"?! The Queimada is the result of burning the pomace and sugar mixture and burns while reciting a spell to ward off the evil spirits from the people who drink it.



¡¡HAPPY HALLOWEEN!!
See you next day





Bibliography

* Gastronomía y tecnología culinaria : " Gastronomía Atlática" ( Grado oficial del Nutrición humana y dietética)
* Restaurante Rias Baixas
* "Exquisitapas Conde Duque"

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