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miércoles, 3 de julio de 2013

¡Buenas noticias para los amantes de los embutidos! / Good news for sausages lovers!

    ¡Buenas noticias para los amantes de los embutidos!

    Como sabemos, los embutidos son productos cárnicos derivados del cerdo y en ocasiones, mezcla con la ternera. Su composición nutricional general podemos fijarla en:  20%-50% de grasas, un 20% de proteína y una cantidad variable de hidratos de carbono.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA) han firmado un convenio para la reducción del contenido de sal y grasa en los productos de carnicería-charcutería. ( Julio 2012)

     Así, los comercios minoristas han comenzado una nueva iniciativa para seguir una alimentación más saludable y reducir los riesgos asociados del consumo en exceso de estos productos con la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares., ¡han reducido un 10% la cantidad de sal y un 5% la cantidad de grasa de sus productos cárnicos!. 

    Esta iniciativa se firmo hace poco más de un año por tanto teniendo en cuenta que estimaron el plazo de esta reducción en grasa y sal en dos años, ¡ya podemos tener a nuestra disposición el fruto de dicho acuerdo en algunos de nuestros comercios habituales!.



Una excelente noticia si observamos la composición de estos productos:


     Si  bien es cierto que Alemania  cuenta con la hegemonía  charcutera en cuanto a las “salchichas” se refiere, España no se queda mucho más lejos del pódium.

Pic from Fribourg Market


       Es larga la tradición de las matanzas en los pueblos de España, tras el verano y antes de la llegada del frío se hacían las matanzas, cuyo principal protagonista era el cerdo, de esta manera, se aseguraban de tener carne y alimento para el año siguiente.

       Por primavera, las familias se hacían con un cerdo, al que engordaban cuidadosamente durante 10 largos meses, hasta que adquiriera hasta unos 200 kg.

       Normalmente la matanza de se realizaba el día de “San Martín”, el 11 de Noviembre, de ahí el famoso refrán “A cada cerdo le llega su San Martín”. La “matanza” era algo más que un acto de producción de alimentos, era una reunión familiar, una festividad, duraba entre 2-3 días y se procuraba fijar en días claros, sin lluvia. Durante las jornadas se trabajaba intensamente desde primera hora de la mañana, hombres y mujeres tenían fijado su trabajo.

       Del cerdo no se desaprovechaba nada, se utilizaban incluso sus tripas con los restos de carne y despojos para elaborar la chacinería. Salchichas, chorizos, salchichón, morcilla¡deliciosas provisiones para el largo invierno!





    Debemos tener en cuenta que los embutidos y la charcutería son productos alimenticios de consumo ocasional  según la pirámide de alimentos (SENC) para llevar una alimentación saludable. Por tanto no debemos abusar de ellos, y ahora que tienen una mejor composición nutricional tampoco debemos porqué restringirlos de nuestra dieta. 


Recuerda, para cuidar de los tuyos, primero has de cuidar de tí.

¡Educa tu dieta!

Good news for sausages lovers!

    As we know, the sausages are pork meat and sometimes with beef mixture. Overall nutritional composition can lock in 20% -50% fat, 20% protein and a variable amount of carbohydrates.


The Spanish Food Safety Agency (AESAN), under the Ministry of Health, Social Services and Equality, the Spanish Confederation of Meat Retailers (CEDECARNE) and the Association of Manufacturers and Distributors of Food Additive (AFCA) have signed a agreement to reduce the salt and fat content in butcher-delicatessen products. (July 2012)

        Thus, retailers have begun a new initiative to follow a healthier diet and reduce the risks associated with excessive consumption of these products with the likelihood of cardiovascular disease., they have reduced the amount of salt to 10% and the amount of fat to 5% in their meat products!.

    
      This initiative was signed just over a year by considering both within this estimated reduction in fat and salt in two years, and we have at our disposal the fruit of the agreement in some of our usual shops!.



Great news if you look at the composition of these products:


   
     While it is true that Germany has charcutera hegemony as the "sausage" is concerned, Spain is not much farther from the podium.

Pic from Fribourg Market


       There is a long tradition of the carnage in the villages of Spain, after the summer and before the arrival of the cold, butchery are made, whose main protagonist was the pork, so, it was ​​sure to have meat and food for the next year .
    
        By spring, families buy a pig, which carefully fattened for 10 long months, until it took up to 200 kg.

      Normally, the carnage took place on "San Martin"'s day, the November 11, hence the famous saying "Every pig has its San Martin". The "carnage" was more than an act of food production, it was a family reunion, a holiday, it took between 2-3 days and it tried to establish on clear days with no rain. During these days, people worked hard from early in the morning, men and women had taken up work.

       No pig piece was wasted , even their guts using leftover meat and offal for making delicatessen meats. Sausages, sausage, black pudding... delicious provisions for the long winter!









     We should note that the sausages and charcuterie are foods for accasional use by the pyramid of food (SENC) to bring healthy eating. Therefore we should not abuse them, and now tehy have a better nutritional composition why we should not restrict them from our diet

Remember, to take care of yours, you first have to take care of you.

¡Educa tu dieta!

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