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miércoles, 13 de noviembre de 2013

La nueva dieta de moda: LA PALEODIETA / New trending diet: THE PALEODIET


    En pleno siglo XXI cuando presumimos de tecnologías, avances científicos y la era 2.0, va y es tendencia una dieta que se acerca a la dieta de nuestros antecesores paleolíticos.


Pintura rupestre del Paleolítico superior ( Altamira)



 En estos momentos me viene a la cabeza ( permitidme dar un toque de humor al post) la Gran Sara Montiel y su "quote" para la posteridad de " ¿Pero qué pasa? pero qué invento es ese?".



La dieta consiste básicamente en eliminar drásticamente todos los alimentos procesados por el hombre.

 ¿ Qué serían alimentos procesados por el hombre? 

     Todo a lo que hayamos aplicado un proceso de fermentación, cambio de temperatura, presión... Sólo se consume lo que este tal cual en la naturaleza, como se lo hubieran podido encontrar nuestros tataratatarabuelos en el Paleolítico. 

   Son alimentos procesados el pan, la pasta, la cerveza, el vino, los lácteos,los congelados y precocinados, ¡el jamón! ,¡el aceite! y un largo etc...

    Esta dieta se basa en un alto consumo de frutas, verduras, carnes y pescados.

¿ Porqué volver a una dieta que muestra tantos puntos negros?


  • Un consumo elevado de carnes rojas provoca niveles elevados de "ácido úrico" y la temida enfermedad  "La gota", que ha aquejado a numerosos Reyes de la historia ocasionando incluso su muerte.
  •  Si no tomamos el pescado congelado, o no alcanza al cocinarlo una temperatura adeucada para matarlo, correremos el riesgo de contraer el famoso "anisakis" un parásito que habita en el músculo del pescado.
  • Si no podemos consumir aceite de oliva ( por ejemplo) centraremos la grasa dietética en la grasa animal, las mantecas, que son ricas en colesterol y ácidos grasos saturados, cuyo exceso pone en riesgo nuestra salud cardiovascular. 
  • Como ya sabemos la DIETA MEDITERRÁNEA es considerada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y cuya base alimenticia es la triada clásica: trigo, vid y oliva, si retiramos de la dieta los alimentos derivados del trigo, estamos cargandonos nuestro más preciado tesoro.
  • El pan, los cereales de desayuno, la pasta...son hidratos de carbono ricos en fibra y vitaminas del complejo B. Si restringimos su consumo, corremos el riesgo de tener niveles bajos de estas vitaminas y por consecuente sufrir: nauseas, vómitos, anemia ( falta B12), pelagra..¡un despropósito!
  • Es dificil encontrar "bisontes" en el supermercado, y mucho más si tratas de cazarlos por el Pardo.
  • Y un largo etc.



El peligro de "lo natural" y las ventajas del tratamiento humano


     Aquí quiero hacer un "break", y comentaros que todo lo natural está muy bien hasta cierto punto, si hay algo que caracteriza a la naturaleza es ser un "Yin- Yang" enorme o un arma de doble filo. En la naturaleza encontramos el veneno y el remedio, y al igual que la lluvia es buena para las cosechas los grandes trombas de agua las arruinan todo,  y TODO, es "natural".


    Lo natural y humano no tiene porqué ser algo opuesto ni contradictorio, es más, al contrario se potencian y mejoran el uno con el otro. Y no voy a hacer ningún discurso, voy a mostrar simplemente un  par de ejemplos:

    Si tomaramos directamente la leche de la vaca,sin pasteurizar (algo descubierto por humanos) podríamos vernos afectados por la Brucella, una bacteria que ocasiona grandes fiebres, dolores de cabeza, fatiga...La grandes fiebres conllevan en muchas ocasiones deshidratación, y seguro muchos de nuestros antepasados Paleolíticos murieron de esta enfermedad.

    Además, los yogures, quesos y demás leches fermentadas derivadas de la leche son una fuente importantisima de Calcio, cuyo consumo es fundamental para tener una buena salud de nuestros huesos al igual que la leche, pero para las personas intolerantes o alérgicos a la lactosa que no pueden tomar leche por su gran cantidad de este azúcar, en cambio si pueden obtener niveles adecuados de Calcio a través de Yogures y demás derivados. ¿ Cómo conseguimos niveles altos de calcio sin los lácteos?

   ¿Sabías que si no tratamos las lentejas con calor al cocinarlas en crudo tienen unos compuestos tóxicos (hematoglutinas) que pueden provocar anemias, colitis y comprometer seriamente nuestra salud?


Estos son sólo un par de ejemplos...Con todo, sólo nos queda decir, ¡Olvidate de dietas restrictivas! y:


¡EDUCA TU DIETA !

    In the XXI century when presume of technologies and scientific advances and the 2.0 era, it becomes trendy a diet of our Paleolithic ancestors.


Upper Paleolithic Cave Painting ( Altamira)


     The diets consist basically in dratically delete all the human procesed food.

 ¿What is the human procesed food? 

   Everything that we have applied a fermentation process, change of temperature, pressure ... They only want to consume what they find in nature, as it could have found our grand-grand-grand-fathers in the Paleolithic.

    Processed foods are bread, pasta, beer, wine, dairy, frozen and precooked ham! , The oil! and many more ...

     This diet is based on a high consumption of fruits, vegetables, meat and fish.

¿Why should we come back to a diet with so many black points?


  • A high intake of red meat causes high levels of "uric acid" and the dreaded disease "Gout" which has plagued many Kings of history even causing death.
  • If we do not take frozen fish, or not to cook it reaches a several temperature to kill him, we run the risk of getting the famous "anisakis" a parasite that lives in the fish muscle.
  • If we can not consume olive oil, we will focus the fat intake in animal fat, fats, which are rich in cholesterol and saturated fatty acids, the excess of which jeopardizes our cardiovascular health.
  • As we know the Mediterranean Diet is a World Heritage by UNESCO, and whose base is the classic triad food: wheat, vine and olive, if we remove from the diet foods derived from wheat, we will destroy our most precious treasure.
  • Bread, breakfast cereals, pasta ... carbs are rich in fiber and B vitamins If we restrict their consumption, we run the risk of having low levels of these vitamins and consequent suffering: nausea, vomiting, anemia (lack B12), pellagra .. nonsense!
  • It is difficult to find "bison" in the supermarket, and much more if you try to hunt them on the woods.
  • And so many other things...



The danger of the "natural" and the adventages of the human treatment


   Here I wanna take a "break", and tell you that everything natural is fine up to a point, if there is anything that characterizes the nature is to be a huge "Yin-Yang" or double-edged sword. In nature we find the poison and remedy, and as the rain is good for crops the major downpours can ruin everything, and EVERYTHING is "natural".


   Natural and human thing is not necessarily opposed or contradictory, indeed, the contrary will enhance and improve each other. And I will not give any speech, I will show just a couple of examples:

     If we took milk straight from the cow, unpasteurized (something discovered by humans) we may be affected by Brucella, a bacterium that causes great fevers, headaches, fatigue ... The big fevers often involve dehydration, and safe many of our Paleolithic ancestors died from this disease.


   Furthermore, yoghurts, cheeses and other fermented milk supplements are an important source of calcium, whose consumption is essential for good bone health, but people intolerant or allergic to lactose, can not drink milk for its large quantity of this sugar, however if they can get adequate levels of calcium through yogurts and other derivatives. How do we get high levels of calcium without the milikies?

    Did you know that if we do not treat with heat when we cooked raw lentils ,they have some toxic compounds (hematoglutinas) that can cause anemia, colitis and seriously compromise our health?

    These are just a few examples ... However, we can only recomend, forget restrictive diets! and:


¡EDUCA TU DIETA!

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