Buenos días familia,
El pasado domingo pase una mañana estupenda paseando por Madrid y disfrutando de parte de la gastronomía típica del casco antiguo madrileño.
¿ Cómo no pasar por la famosa Casa Labra? Quién no se ha pedido allí un pincho de bacalao y unas croquetas del mismo, no han estado en Madrid. ¿ O las famosas croquetas de gamba roja de La casa de el abuelo?
Casa Labra y sus croquetas y pinchos de Bacalao |
El Abuelo y sus gambas rojas |
Sí, fué el " Domingo de la croqueta", y fué entonces cuando percaté que ¡nunca habiamos hablado de las frituras!
Cuando freímos existe un intercambio de grasa entre el alimento y el aceite de la fritura, un dato interesante porque alimentos con grasas saturadas al freírlos en aceite de oliva cambiamos esas grasas "malas" por las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva, que tiene muchísimas propiedades saludables.
Algunos efectos beneficiosos del aceite de oliva:
1) Retarda el vaciamiento gástrico, aporta saciedad
2) Mejora las funciones del páncreas y la vesícula biliar
3) Mejoras los niveles de colesterol
4) Disminuye las presión arterial
5) Tiene efectos antioxidantes
El olivo |
¡y un sin fín más! Desde luego el aceite de oliva necesita un post exclusivo para el.
Más aceite en la fritura no significa más aceite en el plato:
A veces intentamos utilizar poca cantidad de aceite ( "para no engordar") y no nos damos cuenta que es contraproducente, la cantidad de aceite debe ser la necesaria para que cubra al alimento por completo.
Al introducir los alimentos en el aceite caliente, ese aceite provoca que se forme una "costra" en el alimento que impida que el alimento "chupe" más grasa.
5 consejos para realizar una "Fritura saludable":
1) Elegir aceites adecuados por la fritura, aceite de girasol o de oliva preferiblemente
2) No es bueno mezclar aceites, cada tipo de aceite tiene un punto de calentamiento, por eso es mejor no mezclarnos
3) No debemos calentar los aceites más de 170-180º C
4) No debemos reutilizar el aceite en muchas frituras , como hemos dicho anteriormente la fritura es un intercambio de grasas y el aceite acaba "cargado". Máximo número de frituras 10 ( si es aceite de girasol algo menos)
5) Es conveniente filtrar el aceite una vez se enfríe tras cada fritura
Bibliografía:
- Alimentación y nutrición ( manual teórico práctico) C. Vázquez, A.I. De Cos, C. López-Nomdedeu
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