Mahonesa, salsa agridulce, guacamole, salsa bordelesa (vino burdeos), salsa andaluza, salsa barbacoa, chimichurri, salsa a las finas hierbas, salsa de mostaza, salsa rosa....
Mayonnaise, sweet and sour sauce, avocado, bordeaux sauce (with bourdeaux wine), andalucía sauce, barbecue, strong barbecue, fine herbs, mustard, cocktail sauce...
Un ligero toque de salsa da una nueva dimensión a cualquier plato, por sencillo que sea, carnes, pescados, arroces, pastas, ensaladas e incluso postres..
A little touch of sauce gives a new dimension to every single plate, even if it is simple, meat, fish, rice, pasta, salad and also dessert.
A little touch of sauce gives a new dimension to every single plate, even if it is simple, meat, fish, rice, pasta, salad and also dessert.
La "salsa" nunca debe enmascarar sabores y olores, ¡si no potenciarlos!, harán de nuestra dieta una dieta mucho más variada en cuanto a sabores, un mismo solomillo de ternera podemos tomarlo con "salsa de roquefort", con "salsa al oporto"... descubriendo un amplio abanico de posiblidades en nuestra dieta.
The "sauce" should never mask the flavour or smell, it should promote it!, our diet will become more varied talking about flavours. We can mix with a beef sirloin "roquefort sauce" , "oporto sauce"... discovering a wide range of opportunities in our diet.
The "sauce" should never mask the flavour or smell, it should promote it!, our diet will become more varied talking about flavours. We can mix with a beef sirloin "roquefort sauce" , "oporto sauce"... discovering a wide range of opportunities in our diet.
Si bien es cierto que las salsa no son recomendadas como consumo habitual (sólo ocasional) en las dietas hipocalóricas de adelgazamiento debido a que nos aportarán más cantidad de grasa y kilocalorías, son un buen complemento en dietas de normopeso (mantenimiento un peso adecuado).
The truth is, that the "sauces" are not recommended for a daily use (just occasionaly) in our weight loss hipocaloric diet, due to they will sum more fat and kilocalories, but they are a good accompaniment in normoweigh diets (maintaining a suitable wight).
Se ha demostrado que existen componentes vitales para el ser humano en las grasas, por lo que deben tener presencia en toda clase de dietas, una cosa es "restringir" y otra "limitar" su consumo, La grasa como veremos en otro post es imprescindible, y tiene un montón de funciones: fuente de energía, garantiza la supervivencia al frío, modula el apetito y el comportamiento alimentario, es una materia prima base para la producción de hormonas, enzimas etc.
It has been demonstrated that there are vital components for the humans in the grease, reason why it has to be part of every single diet, one thing is to "restrict" and other different to "limit" its consumption. The grease, as we will see in further posts, is essential, and it has several functions: power source, cold survival, appetite modulator and the alimentary behaviour, is a raw material for hormones production, enzymes...
La base de las salsas es una base lipídica, el componente principal es una materia grasa: aceites, mantecas, margarinas.... Cada gramo de cualquier tipo de grasa, nos aporta 9 kilocalorías, la margarina, mantequilla o aceite de cualquier tipo "engordan" lo mismo en la misma cantidad, la diferencia está en el tipo de grasa que están compuestos.
The basis of the sauces is lipidic, the main component is grease material: oils, butter, margarine... Every gram of every kind of grease provides 9 kilocalories, the margarine, butter or any kind of oil "gains weight" equal in the same measure, the difference is the kind of greage they are compound of.
The basis of the sauces is lipidic, the main component is grease material: oils, butter, margarine... Every gram of every kind of grease provides 9 kilocalories, the margarine, butter or any kind of oil "gains weight" equal in the same measure, the difference is the kind of greage they are compound of.
Para que nuestra dieta sea equilibrada, la energía que nos aporte la grasa debe ser el 30%-35% (en dietas mediterráneas ricas en aceite de oliva) de las kilocalorías totales consumidas.
For making our diet balanced, the energy we get from the grease should be the 30%-35% (in mediterranean diets rich in olive oil) of the whole kilocalories comsumed.
Tablas de composición de Alimentos ( Ed. Pirámide) (O. Moreiras, A. Carvajal, L. Cabrera, C. Cuadrado) |
En cada país, encontramos una riqueza gastronómica y una gran variedad de salsas. El número de salsas existentes en el mundo hoy en día son innumerables, y existen miles de variaciones de cada una de ellas.
In every country, we find a gastronomic wealth and a wide variety of sauces. The number of sauces in the world today are innumerable, and it exists thounsend of variations os every each one.
Composición nutricional de algunas salsas internacionales:
Nutritional composition of some of the international sauces:
Tablas de composición de Alimentos ( Ed. Pirámide) (O. Moreiras, A. Carvajal, L. Cabrera, C. Cuadrado) |
Para concluir el post, no se me ocurre mejor salsa ni receta que la de la "Salsa Mahonesa". Aún hoy se disputa el origen de esta salsa y su escritura..
I can not imagine another better close to this post than the " Mayonnaise sauce" recipe. The origen and name of it, it,s still nowadays a dilemma.
¿"Mayonesa" o "Mahonesa"?, ¿origen francés o español?
"¿Mayonnaise" or Mahonnaise"? ¿French or Spanish sauce?
Las ciudades francesas de Bayonne y Mayenne aún hoy se disputan el origen de esta salsa, varios historiadores, sin embargo, fijan el origen de esta salsa en abril de 1976 en la ciudad Española de Mahón (capital de Menorca), fué en esa fecha cuando la isla fué invadida por el ejercito francés liderado por el Mariscal Richelieu (nieto del afamado Cardenal Richelieu), una vez allí degustaron la gastronomía balear y quedaron prendados de una de sus salsas, el "all-i-oli", al que por cuestión de gusto decidieron quitar el ajo y en honor a la conquista de la ciudad y la isla, denominaron "Mahonesa". Yo me inclino a pensar y apoyo la hipótesis española, debido a que en Francia el consumo de aceite de oliva es poco habitual, la grasa culinaria por excelencia es la mantequilla.
French cities of Bayonne and Mayenne fight nowaday for the origin of this sauce, however, several historians fix the origin on april 1976 in the spanish city of Mahón (capital of Menorca). On this date the island was invaded by the french army, leaded by Marshal Richelieu (grandson of the famous Cardinal Richelieu). The french tried the food and liked very much one of its sauces, the "all-i-oli", but they kept away the garlic. In honor of the city they have conquered, they call the new sauce "Mahonesa". I,d like to think the spanish tradition, due to in France the use of olive oil was not so extended, the grease used to cook was the butter.
Otras recetas de salsas en:
Another examples of recipes:
"La elaboración de las Salsas" José María Campos- Joan Masats |
Buenas noches Isabel. Me gusta que cada día nos sorprendes con mejores y mas entretenidas entradas o post :).
ResponderEliminarEste en particular me gusta mucho y te quería añadir una ayudita a las salsas ya que como cocinero se algunos experimentos o truquillos jeje.
Siempre se puede cambiar algún ingrediente para que tenga menos Kcalorias salsas por ejemplo en la mahonesa cambiar los huevos por leche (lactonesa), que si le añades un poco de sal y vinagre casi ni notas que le falta huevo... ;)
Un saludo Isabel, de Carlos
Me parece una idea estupenda!!!! podriamos colaborar en un próximo post en formas de hacer una mahonesa, restringir calorías..hacer otra con especias tipo menta para dar otro sabor...qué te parece?
EliminarMe parece estupendo Isabel, muy buena idea, tengo muchas ideas de salsas que llaman más la atención que las normales o industriales y con menos calorías, pepinillos, huevo duro...
EliminarYa sorprenderemos a los lectores más adelante jejeje
Carlos
Sabia que la mahonesa era calorica, pero después de ver la tabla, me quedo sorprendido con las comparaciones. ¿Y la mostaza en que posición se encontraría?
ResponderEliminarMuy buen blog.
He estado viendo una mostaza típica alemana que me regaló una muy buena amiga y en su composición nutricional por 100g de Mostaza pone que tiene 182kcal. En los próximos días habrá un post sobre los "etiquetados nutricionales" para que nos fijemos bien de todo lo que compramos! Muchas gracias, me alegro que te gustara
Eliminar;-)