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miércoles, 30 de octubre de 2013

"Exquisitapas" de Conde Duque y la Gastronomía Gallega "Rias Baixas" / Appetizers in Conde Duque and Galician Gastronomy "Rías Baixas""

Buenos días familia!


     Hoy os tenemos que contar una grata sorpresa! Ya sabeis que en nuestro blog hay hueco para todo lo relacionado con la nutrición, la alimentación y la gastronomía. Y por eso no podíamos dejar pasar la oportunidad de contaros una buena oportunidad para disfrutar Halloween y el puente de los Santos:

"RIAS BAIXAS Y LA III RUTA DE LA TAPA"



    Y he de reconocer que tengo cierta debilidad por la Gastronomía Gallega, y cuando salgo por Madrid y quiero trasladarme gastronómicamente a dicha tierra me acerco a "RIAS BAIXAS" un restaurante que además se une a esta deliciosa Ruta de Conde Duque, ¡iuju!

Calle Amaniel, 36 (MADRID)


     La cocina Gallega es una cocina llena de mariscos, crustáceos, pescados, carnes y un largo etcétera que me hace la boca agua...¿ Quién no conoce las famosas Vieras? ¡Símbolo del Camino de Santiago y los peregrinos!

     El marisco se suele servir de forma sencilla, debido a que la materia prima del Mar Gallego es excelente y necesita poca floritura. Zamburiñas ( vieiras pequeñas), navajas, centollo, langosta, bogavante.....

     Rodaballo, mero, raya, rape, merluza...todas a la Gallega con su patatita...¡ ay el mar gallego!

Merluza a la Gallega ( Restaurantes Rias Baixas)                                           
     Y  ¿Qué me decis del "Pulpo a feira"? Es uno de mis favoritos, ¿ sabéis que en realidad el pulpo no es un plato orginal gallego? Al parecer era un plato no muy apreciado por el pueblo gallego, y fueron los maragatos ( leoneses) quienes comenzaron a prepararlo en las ferias de ganado con aceite, pimentón y sal.


Pulpo a feira (Restaurante Rias Baixas)


¿ Os habéis percatado de un detalle? ¡La patata! ¡no me puede gustar más!  Gracias a Galicia en España se instaura el consumo de la patata en la península ibérica, ¡nunca faltan en ningún plato!

¡Galicia lo tiene todo, y delicioso! Empanadas, grelos, lacón , el queso de tetilla, los famosos vinos de las Rias Baixas (D.O), las filloas, la tarta de Santiago...

Receta Empanada Gallega por Rias Baixas ( haz click aquí)




Y siendo mañana una noche de brujas, ¡¿cómo no hablar de las famosas "Queimadas" con sus "conxuros"?! La Queimada es el resultado de quemar la mezcla de Orujo y azúcar y mientras se quema se recita un conjuro para alejar a los malos espíritus de las personas que lo beben.



¡¡ FELÍZ HALLOWEEN y DÍA DE SANTOS!!
Nos vemos el Lunes amigos





Bibliografía

* Gastronomía y tecnología culinaria : " Gastronomía Atlática" ( Grado oficial del Nutrición humana y dietética)
* Restaurante Rias Baixas
* "Exquisitapas Conde Duque"

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