Idioma / Language

Idioma / Language
         

miércoles, 3 de julio de 2013

¡Buenas noticias para los amantes de los embutidos! / Good news for sausages lovers!

    ¡Buenas noticias para los amantes de los embutidos!

    Como sabemos, los embutidos son productos cárnicos derivados del cerdo y en ocasiones, mezcla con la ternera. Su composición nutricional general podemos fijarla en:  20%-50% de grasas, un 20% de proteína y una cantidad variable de hidratos de carbono.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA) han firmado un convenio para la reducción del contenido de sal y grasa en los productos de carnicería-charcutería. ( Julio 2012)

     Así, los comercios minoristas han comenzado una nueva iniciativa para seguir una alimentación más saludable y reducir los riesgos asociados del consumo en exceso de estos productos con la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares., ¡han reducido un 10% la cantidad de sal y un 5% la cantidad de grasa de sus productos cárnicos!. 

    Esta iniciativa se firmo hace poco más de un año por tanto teniendo en cuenta que estimaron el plazo de esta reducción en grasa y sal en dos años, ¡ya podemos tener a nuestra disposición el fruto de dicho acuerdo en algunos de nuestros comercios habituales!.



Una excelente noticia si observamos la composición de estos productos:


     Si  bien es cierto que Alemania  cuenta con la hegemonía  charcutera en cuanto a las “salchichas” se refiere, España no se queda mucho más lejos del pódium.

Pic from Fribourg Market


       Es larga la tradición de las matanzas en los pueblos de España, tras el verano y antes de la llegada del frío se hacían las matanzas, cuyo principal protagonista era el cerdo, de esta manera, se aseguraban de tener carne y alimento para el año siguiente.

       Por primavera, las familias se hacían con un cerdo, al que engordaban cuidadosamente durante 10 largos meses, hasta que adquiriera hasta unos 200 kg.

       Normalmente la matanza de se realizaba el día de “San Martín”, el 11 de Noviembre, de ahí el famoso refrán “A cada cerdo le llega su San Martín”. La “matanza” era algo más que un acto de producción de alimentos, era una reunión familiar, una festividad, duraba entre 2-3 días y se procuraba fijar en días claros, sin lluvia. Durante las jornadas se trabajaba intensamente desde primera hora de la mañana, hombres y mujeres tenían fijado su trabajo.

       Del cerdo no se desaprovechaba nada, se utilizaban incluso sus tripas con los restos de carne y despojos para elaborar la chacinería. Salchichas, chorizos, salchichón, morcilla¡deliciosas provisiones para el largo invierno!





    Debemos tener en cuenta que los embutidos y la charcutería son productos alimenticios de consumo ocasional  según la pirámide de alimentos (SENC) para llevar una alimentación saludable. Por tanto no debemos abusar de ellos, y ahora que tienen una mejor composición nutricional tampoco debemos porqué restringirlos de nuestra dieta. 


Recuerda, para cuidar de los tuyos, primero has de cuidar de tí.

¡Educa tu dieta!

No hay comentarios:

Publicar un comentario