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viernes, 13 de septiembre de 2013

Japón está de moda / Japan is fashion

    Ante la actual moda de los restaurantes japoneses y que aún no había tenido el placer de degustar ninguna de sus delicias gastronómicas, fuimos con unos amigos a cenar a uno de ellos.



    La cocina japonesa en un principio fué vegetariana, debido a la tradición budista-sintoísta del pais, una cultura que exige una alimentación sencilla sin sacrificio de ningún animal. Pero si hay un ingrediente que nos viene a la cabeza al oír hablar de la cocina nipona es el  imprescindible "ARROZ", sin duda la base de su alimentación.


Variedad de Sushi

     El arroz se consume, bien como acompañamiento en un bol, como parte de platos (sushi) o incluso en forma líquida, ya que es  origen del vinagre de arroz o de vinos como el sake o mirín. Suele servirse en los banquetes japoneses hasta que se sirve el arroz. Después de servir al arroz, se deja de servir el sake.

     Si te digo las palabras japón y arroz, a más de un 80% de vosotros os ha venido en mente la palabra mágica ¡"Sushi"!.

    Pero...¿Cuántos de vosotros sabe lo que realmente es el "Sushi" ? ¡Pregunta trivial!

¿ Qué es el sushi?

a) Un tipo de pescado
b) Un plato típico de la gastronomía japonesa
c) Una técnica de conservación

 Y  tachaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!! la respuesta es... ¡"C" !

    Se conoce como "Sushi", a una especie de "croquetas de arroz cocido", aderezadas con sal, vinagre y azúcar, ligados con distintos tipos de algas marinas. Pero, en realidad el "sushi" , no es un tipo de comida, más bien una técnica culinaria, la palabra "sushi" significa "avinagrar" , y era la forma sencilla  de conservar el arroz cocido.


  • Nigiri: sushi (bolitas de arroz avinagrado) con una lámina de pescado crudo por encima. Los hay de salmón, gamba, atún...
    Nigiri y California
  • Maki:  variedad de sushi envuelta en alga con interior  generalmente de pescado.
Maki
  • Temaki: variedad de sushi envuelta en algas con forma de "cucurucho".
  • Uramaki/ California : variedad de sushi cn arroz con sésamo por fuera e interior con algas y pescado.
    Temaki

     ¿Os animais con la cocina japo? ¡Yo estoy deseando aprender a hacerlos caseros! Pero eso necesitará otro post ;-)

    Desde aquí felicitamos a todos los japoneses que nos siguen por las Olimpiadas de Tokio de 2020, como en todo deporte, hay que saber ganar y perder, ser competitivos y críticos con unos mismos para intentar mejorar y sacar el máximo rendimiento a sus aptitudes y actitudes. Creo que es la mejor reflexión que puedo hacer con respecto a nuestra candidatura Madrid 2020, el profesor no siempre nos tiene "manía", aunque pueda ser exigente, debemos hacer "autocrítica". Sé que Madrid es una ciudad que enamora a todo aquel que la visita, porque es una ciudad en la que "Nunca se opone el sol" como se decía en tiempos de Felipe II del Imperio Español, da igual lunes que sábado, siempre hay vida en sus calles y amabilidad en su gente.

     Y sé que algún dia, Madrid tendrá sus Juegos Olímpicos, y no será mérito de ningún político ni gobierno (Creo que el deporte y la política son disciplinas que actualmente no comparten los mismos valores éticos, por tanto no merece la pena entrar en más detalles), será mérito de los madrileños y de los españoles.


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