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miércoles, 19 de febrero de 2014

El efecto "All bran": Bizcocho de Salvado de Trigo / The "All Bran" effect: Wheat Bran Cake

¡ Buenos días familia!

    Tengo una pregunta para vosotros, ¿Con cuanta gente malhumorada o desagradable os cruzáis en el día a día?

                            


     Yo como el gran anuncio de All Bran pienso que seguro es porque están estreñidos y llevan una pésima dieta no puede ser de otra forma, como dice el anuncio "Sentirse sano se nota, tomar All Bran también".

     ¿Pero qué es "All Bran"?

¿Lo descubrimos juntos?





     El nombre de este bizcocho hace referencia a  que esta elaborado con cereales integrales ( trigo, avena..), es decir el cereal integro sin eliminar nada de su composición, desde la envoltura (salvado) hasta el interior del grano.
Imagen de nutrineira

¿ Y porqué el anuncio hace referencia al tránsito intestinal al tomar el bizcocho de cereal integral?

El principal componente del bizcocho es el trigo,en toda su composición, y el salvado de trigo (envoltura) es muy rico en fibra insoluble que posee propiedades laxantes y muy beneficiosas para la flora intestinal y nuestra salud.

Entre ellas destaco en la que se centró mi trabajo fín de grado : 

"El salvado de trigo ( fibra insoluble) en la prevención del Cáncer Colonorectal"


No todos los salvados son tan ricos en fibra insoluble ni tienen los mismos beneficios para la salud.

"El Salvado de Avena, es rico en fibra fermentable, que es digerida en la parte proximal del colon y que produce grandes cantidades de ácidos grasos de cadena corta. No aumenta ni la masa fecal ni favorece la motilidad intestinal, ambas propiedades importantes para la prevención del cáncer. 


Por el contrario, la fibra del Salvado de Trigo es fermentada más lentamente en el intestino, dando lugar a una mayor concentración de butirato en el colon distal. Este hecho es el que se cree clave en la prevención del cáncer de colon, debido a que la mayoría de tumores tanto en humanos como en roedores inducidos experimentalmente, ocurren en el colon distal."

¡En 100gr de Salvado de trigo encontramos 44gr de fibra insoluble,
 mientras que en el pan integral encontramos a penas 8,5 gr de fibra! 


"¿ Qué mecanismos tiene la fibra insoluble para prevenir el  Cáncer de colon y recto? 

* Mecanismos directos:

  •  La fibra hace disminuir el tiempo de exposición de las células que forman la pared del colon a sustancias con potencial carcinogénico (reduciendo las interacciones de los carcinógenos con las células de la mucosa), debido, en parte, a la disminución del tiempo del tránsito intestinal y, en parte, a la adsorción y dilución de estas sustancias en el gel que forma la fibra.
  •  La unión directa con carcinógenos y el incremento de la excreción de ácidos biliares por las heces.
  • Uno de los componentes de los alimentos con fibra dietética son los fitatos. Existe evidencia de una posible actividad quimiopreventiva del ácido fítico en el desarrollo de la carcinogénesis en roedores, los cuales actúan probablemente como antioxidantes, reduciendo la tasa de proliferación celular y aumentando la respuesta inmune, con disminución del riesgo de cáncer. (30)
* Mecanismos indirectos:

  • Producción de ácidos grasos de cadena corta mediante fermentación, lo cual puede inhibir la carcinogénesis a través de sus efectos sobre el pH colónico (pudiendo frenar el desarrollo del cáncer o de una lesión pre -cancerosa.)
  •  Aumento de la disponibilidad de butirato, dentro de los ácidos grasos de cadena corta. El butirato promueve la detención del crecimiento, diferenciación y apoptosis en líneas celulares del tumor de colon.
  •  La Pectina dietética, es una fibra que también produce grandes cantidades de butirato durante la fermentación, aumenta la regulación de la apoptosis (muerte celular). (30)"



Mi propio desayuno All Bran ( #nosinmidesayuno) , excelente opción para depurar el día después de una gran comilona.



1) Vaso de leche
2) Zumo de naranja con mucha vitamina C
3) Yogur desnatado con trocitos de kiwi
4) Bizcochito All Bran

     Debemos aumentar el consumo de fibra, es fundamental para nuestra salud, y el sábado pensándolo se me ocurrió esta genial idea! Perfecta para incluso fomentar su consumo en los niños.

BIZCOCHO DE SALVADO DE TRIGO CON CHOCOLATE

      La dinámica del bizcocho es la misma que cualquier bizcocho de yogur ( huevos, yogur, azúcar, cacao 70%, aceite de oliva), pero utilizando Salvado de Trigo ( en vez de harina o mezclado al 50%) que podéis encontrar fácilmente en farmacias o supermercados.

    Además yo añadí unas almendras molidas que tenía en la despensa, así mejoré la composición nutricional del bizcocho añadiendo vitamina E ( potente antioxidante)


¡ A merendar !

Merienda: Zumo de naranja y bizcocho de Salvado de trigo


¿ Os animáis a preparlo?

¡Hasta el miércoles que viene!


BIBLIOGRAFÍA

1)  Tabla de Contenido de nutrientes de los alimentos de “Alimentación y Nutrición” Manual teórico-práctico. C. Vázquez. A.I. De Cos 
2) Trabajo fín de carrera "El Salvado de trigo en la prevención del CCR":

3) ( 30) Dieta y prevención del cáncer
P. Greenwalda, C.K. Cliffordb, J.A. MilnerbaDivisión de Prevención del Cáncer, Instituto Nacional del Cáncer, Building 31, Room 10 A 52, 31 Center Drive, MSC 2580, Bethesda, MD 20892-2580, EE.UU. European Journal of Cancer (Ed. Espanola) 2001.


1 comentario:

  1. No sabia que era tan sencillo de hacer, solo sustituyendo la harina por el salvado o mezclandolos.... es perfecto!!! El bizcocho normal ya lo he hecho y me sale asi que ahora a probar este!! :)
    TastyRules

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